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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição em ácidos graxos e qualidade da carne de tourinhos Nelore e Canchim alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
Autores:  Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Henrique,Wignez
Oliveira,Emanuel Almeida de
Oliveira,Rodrigo Vidal
Leonel,Fábio Roberto
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ácidos graxos insaturados
Ácido linoléico conjugado
Cor da carne
Força de cisalhamento
Grãos de girassol
Sabor da carne
Resumo:  O objetivo neste trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos e a qualidade do contrafilé (músculo Longissimus lumborum) de tourinhos das raças Nelore e Canchim. Os animais foram terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado (40 e 60% na matéria seca). Os concentrados foram compostos de grãos de girassol, milho, farelo de soja, levedura seca de cana-de-açúcar, uréia e núcleo mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 (grupo genético × nível de concentrado). Não foram observadas diferenças nos teores de umidade, proteína e extrato etéreo da carne. Os animais da raça Nelore apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (0,52%), ácidos graxos insaturados (46,82%) e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (1,02) e monoinsaturados:saturados (0,86) em comparação aos tourinhos da raça Canchim. Os tourinhos da raça Canchim apresentaram maior intensidade das cores vermelha e amarela no contrafilé e maior luminosidade da gordura de cobertura. Houve interação para força de cisalhamento, que foi menor nos tourinhos Nelore alimentados com 40% de concentrado. Tourinhos da raça Nelore apresentam carne com melhor composição de ácidos graxos na gordura intramuscular do ponto de vista da saúde humana.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000200016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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